健康,从呼吸开始!

模块组
机构介绍
机构章程
组织机构

  负氧离子与生命健康工作委员会是是国家“卫计委”的直属机构中国生命关怀协会(民政部注册登记社证字第4793号,AAA级公益社团组织)所属的专业机构,是为全面实施“健康中国”和“可持续发展”战略,深入贯彻落实科学发展观,加速我国健康产业领域产业化进程而批准成立的非营利性机构。


  负氧离子与生命健康工作委员会以“提高呼吸质量,科技促进健康”为宗旨,以促进健康中国建设的事业发展、促进区域经济发展和促进行业企业产业升级和可持续性的发展为工作方向;根据健康中国发展的需要,提出有效研究结果,大力推进我国负氧离子与生命健康的事业发展;根据市场需求,建立健全负氧离子研究的专家智库,组织专家开展负氧离子事业人才的开发、培养、测评、交流等工作;联合协会及其它二级机构,协调各级政府相关部门开展产业交流工作;联合相关机构制定行业标准,规范行业发展;积极推动空气净化、空气定制、环保装饰装修、棉纺生活用品等多个相关行业,提供高端科学技术支持,加快技术成果转化,为大众谋福利,为企业创效益。


  负氧离子与生命健康工作委员将作为负氧离子与生命健康领域的行业组织与专业交流平台,加快我国负氧离子的研究及其产品研发的应用与实施,促进室内空气净化、车内空气净化、建筑室内设计、环境艺术设计、空气质量定制、人体健康康复等领域的交流合作,推动我国以促进生命健康为目的负氧离子的应用发展,为我国的空气环保事业做出贡献,为人民健康保驾护航。


机构章程

中国生命关怀协会

负氧离子与生命健康工作委员会工作条例(20170901试行)

  为加强负氧离子与生命健康工作委员会(以下简称本委员会)的管理工作,依据《中国生命关怀协会章程》及《中国生命关怀协会对分支机构管理暂行办法》等有关文件精神,结合本委员会工作实际,制定本条例。


  本委员会是中国生命关怀协会(以下简称协会)下属的非法人资格的分支机构。


  在协会的领导下,宣传贯彻国家有关政策方针,严格执行国家法律法规和协会《章程》。接受协会领导及监督,遵守协会章程,自觉维护协会形象。


  完成协会授权、委托的工作项目和业务活动,在批准的业务范围内开展工作,积极向协会提出有关产业发展、政策、经济、技术等方面的意见和建议。


  接受协会委托,参与制定协会标准、相关行业标准和国家标准,制定本机构的年度计划和中长期发展规划、报协会备案后实施。


  积极开展健康产业领域的科研学术交流及培训工作,加强对外交流与合作,推广本领域内的新理论、新技术、新方法。


  在协会授权范围内积极发展本委员会会员,其发展的会员同时也是协会会员,由协会统一发放会员证。及时反映会员诉求,维护会员和合法权益,做好协会企业会员的服务工作,帮助和支持企业会员科技创新、服务创新,协助协会解决企业会员在工作中遇到的困难和问题。


  响应协会号召,积极组织和开展社会公益活动,推进公益事业的发展。


  配合协会开展社团年检、审计、评估等。


  加强自身建设,增强服务意识,提高工作人员的思想素质、业务能力和服务水平。


  按《中国生命关怀协会对分支机构管理暂行办法》规定向协会缴纳服务费。


  委员会由主任委员、副主任委员、秘书长和委员组成。设主任委员1人,常务副主任1人,副主任委员5~7人;秘书长1人,副秘书长5~7人和理事、委员若干人。主任委员由协会的副理事长或常务理事担任,由协会聘任,其余人员由主任聘任,报协会备案。委员会每届任期5年,任期满,在协会指导下开展换届工作。


  委员会职责:1、制定和修改本委员会工作条例,报协会审批后执行;2、制定内部管理制度,报协会备案;3、制定年度工作计划,报协会备案;4、审议年度工作报告和财务报表,配合协会做好年检、审计和评估工作;5、决定其他重大事项。


  委员会秘书处设在北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心3号楼1810室。


  委员会目前的主要职责是以促进环保、健康产业发展主导,推动环保、健康产业发展;开展环保、健康教育及专业技术人才培训,开发环保、健康管理与促进的应用技术,开展环保、健康公益活动,组织环保、健康产业发展高峰论坛及国际国内环保、健康产业行业学术交流。


  委员会每年至少召开一次会议,常务委员会每个季度召开一次,委员会领导办公会议每月召开一次,工作例会每2周召开一次,如有特殊情况,可通过远程视频和电话通讯形式召开。


  委员会会议须有三分之二以上委员出席方能召开,其决议须经参会委员人数二分之一以上表决通过方能生效。


  召开委员会议,应提前一个月将会议时间、地点和议题报告协会,会议结束后,应及时向协会报告会议召开情况。


  协会对委员会实施监督管理。委员会每年12月向协会报送年度工作总结、新发展会员名单和下一年度工作计划。


  委员会实行目标责任制,开展业务活动时使用冠以“中国生命关怀协会”的规范全称。不得损害国家、社会、协会的利益,不得从事与国家法律、协会章程不相符的活动。不得以协会名义进行有偿经营活动。


  委员会活动经费的主要来源:


  收取的会费中由协会返还的部分;


  开展业务活动和其他有偿服务的收入;


  会员捐赠和社会赞助;


  其他合法收入。


  委员会实行内部独立核算,单独设置会计账簿,按照《民间非营利组织会计制度》进行会计核算,定期向协会报告收支情况,并在每一会计年度终了时将会计报表并入协会会计报表。


  委员会不得单独制定会费标准,不得私自截留会费收入。在协会授权范围内,依据协会会费标准代表协会收取会费,会费缴入协会账户,其中60%计入委员会账簿,作为工作经费使用。


  委员会除授权外不得自行接受捐赠收入,不得截留捐赠收入。经协会授权可以代表协会接受捐赠收入,捐赠收入应当缴入协会对应账户统一核算。


  委员会印章管理:


  委员会印章由协会统一刻制、发放、监督使用和收回。


  印章由负责人自行保管或指定专人负责保管。


  建立公章管理制度,明确公章的保管、使用、登记、责任等。


  委员会印章不具有法律效力,以协会名义开展活动需要使用的,需向协会申请加盖协会公章。


  委员会举办具有下列情形之一的活动,需报协会批准备案后方可实施:


  活动范围广、影响较大的社会公益活动。


  涉外活动,包括组织涉外学术研讨会、承接涉外会议、接受境外捐款等。


  需要以协会名义开展的活动。


  委员会违反协会章程,视情节给予批评、通报、限期整改、更换负责人等处理,工作人员违反国家法律、法规或构成犯罪的,交由司法机关依法处理。


  委员会及其工作人员涉及违反民事、行政、劳动人事等法律法规的,按照与协会签订的《任期责任书》和《协议》的有关规定执行。


 本《条例》自2017年9月1日起实施。


组织机构
主任委员:王 扬
常务副主任:王玉真
副 主 任:唐江东
办公室主任:宋大为
信息中心主任:商雪松